MODUL UTAMA
KEBUN KELOR ORGANIK
Pengantar Modul
Tanaman Kelor telah dikenal selama berabad-abad sebagai tanaman multi guna, padat nutrisi dan berkhasiat obat. Mengandung senyawa alami yang lebih banyak dan beragam dibanding jenis tanaman lainnya yang ada. Tanaman Kelor mengandung 46 anti oksidan kuat yang melindungi tubuh dari radikal bebas, mengandung 18 asam amino (8 diantaranya esensial) yang dibutuhkan tubuh untuk membangun sel-sel baru, 36 senyawa anti inflamasi, serta 90 nutrisi alami seperti vitamin dan mineral.
Kelor tumbuh dengan cepat dan mudah untuk diolah. Daun Kelor, segar atau diolah menjadi serbuk kering, dapat digunakan sebagai bahan makanan sehari-hari dalam banyak cara: seperti dalam makanan siap saji, jus, roti, pasta, mie, bumbu, sup instan, dll. Makanan ini dapat digunakan dalam rumah tangga, sekolah kafetaria, apotik, bangsal bersalin, pusat rehabilitasi gizi, serta restoran dan supermarket.


Tanaman Kelor adalah sumber nutrisi yang luar biasa di negara-negara berkembang. Selain itu, daun Kelor yang disajikan dalam berbagai olahan makanan dan minuman, merupakan sumber pendapatan dan lapangan kerja yang menjanjikan.
Modul pembelajaram ini memaparkan metode budidaya khas Moringa Organik Indonesia, berdasarkan pengalaman kami mengembangkan Kebun Kelor Organik di Blora, Madura dan Nusa Tenggara Timur.
Metode yang dikenal praktisi kelor sebagai Moringa Nutrition Lock Methode atau Metode Pengunci Nutrisi Kelor, temuan asli putra Bangsa Indonesia.
Tentu saja ada banyak metode budidaya tanaman Kelor, dan kami pun tidak mengklaim bahwa metode budidaya yang kami kembangkan sebagai yang terbaik. Namun demikian, metode Budidaya dan Pengolahan Tanaman Kelor yang kami lakukan, sudah mendapatkan sertifikasi organik dari lembaga sertifikasi organik internasional CERES (Jerman) untuk budidaya dan pengolahannya. Dan hasil pasca panennya telah pula dibuktikan dengan hasil uji kandungan nutrisi oleh Laboratorium independen Saraswanti Indo Genetic – Bogor.
DAFTAR SEKARANG
MODUL UTAMA – KEBUN KELOR ORGANIK & PENGOLAHAN
Rp 500 K.
Most popular
Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.